Велосипед как СПС (средство, повод, стимул) для жизни

06/27/2017
автор Администратор Главный

Какие ассоциации возникают при слове «велосипед»? Средство передвижения в виде двухколесного счастья, позволяющего мчаться вдоль городских трасс или же неспешно выкатывать заросшие лесные тропинки. Повод позвонить заваленному офисными бумагами другу, глаза которого вот уже неделю, создается впечатление, не видели предметов более отдаленных, чем экран собственного монитора. Стимул поскорее окончить дела, чтобы добраться до него, одиноко стоящего в углу комнаты (гаража, балкона) и ждущего своих великих и не очень прогулок, в компании или без нее, далеко или в соседний магазин.

Велосипед и возможности, которые он дает своему владельцу, изменили образ жизни многих людей. Кто-то из засиженного домоседа превратился в спортивного, более подвижного и подтянутого велолюбителя. Кто-то, имея двухколесного друга, выезжает не так часто, по воле случая – тоже неплохо. Кому-то уже приелись пейзажи родного города, и его тянет в велопоходы – в другие города или горы. Ну а кто-то, став профессиональным велосипедистом, ожидает очередную Тур де Франс.

Дружба с велосипедом отвлекает от суеты, успокаивает нервы, приводит в порядок нужные мысли и помогает хоть немного, но освободиться от ненужных, от накопленного информационного и эмоционального хлама. Зачем мне помнить о повышении цен на коммунальные услуги, об оставленной в спешке немытой посуде или об уже критической необходимости поменять работу именно сейчас, когда я еду?! Это никуда не денется, придет время (да хоть сегодня вечером помою эту посуду!) и разберусь. Сейчас же я еду, и думать буду о чем-то другом, более живом, ну хотя бы даже о нем – об этом ветре, который вот уже всю поездку так неустанно и преданно меня сопровождает…

Я еду. Обмен веществ в организме ускоряется, шлаки и токсины понемногу выводятся, а мозг насыщается кислородом, что очень даже полезно, учитывая мою, так сказать, интеллектуальную деятельность. Кислород пронизывает ткани не только моей удобной спортивной одежды, но и всех органов в моем теле. Приток крови к ним усиливается, а значит, они получают большее количество полезных веществ. Калории? Лишние уходят. На их месте развивается, растет-обрастает мышечная масса. Безусловно, усиленно работают ноги, что не только делает их более красивыми, но и улучшает кровоснабжение органов малого таза. Работают также суставы, а риск варикозного расширения вен снижается настолько, что аптекам стоит существенно сократить заказ всяких мазей и лекарств, которые так охотно выписывают врачи, вместо того, чтобы написать в рецепте: «Езда на велосипеде. Три раза в неделю по 1,5-3 часа. Интенсивность и нагрузку регулировать самостоятельно». Редчайший врач посоветует, хотя бы в целях профилактики, катание на велосипеде. А следовало бы. Ведь это полезно, в разумных «дозах» конечно же, и для зрения – при близорукости, дальнозоркости и даже катаракте. Во время езды человек чаще, чем обычно, задействует свое боковое зрение, таким образом, усиливается обмен веществ в глазном яблоке. Замечательной тренировкой глазных мышц является частое изменение фокусного расстояния объектов, что способствует восстановлению зрения. Полезная в общем это вещь…

Увлечение, дружба, любовь или одержимость – неважно какие отношения у вас сложились с этим изобретением человечества, ведь толк от них всегда есть. У каждого найдутся свои объяснения, почему он выбрал именно велосипед, именно такой велосипед и именно для таких целей. Для кого-то он стал хорошей привычкой, кому-то помог избавиться от плохих, достойно заняв время курильщика или любителя попить пивко после трудового дня. Велосипедист – не важно, начинающий или бывалый – становится в определенной степени более творческим человеком: перед ним предстает выбор маршрутов и мест, достойных для велопосещения; он разрабатывает планы и планики своих выездов; организовывает поездки как для себя, так и для желающих составить ему компанию попутчиков; он делает свою жизнь более разнообразной, динамичной и, конечно же, здоровой.


Валентина Посудевская